أظهرت دراسة حديثة أن الطماطم تؤمن الوقاية من أمراض عديدة منها أمراض القلب، فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تقلل من احتمال الإصابة من هذه الأمراض.
وبالإضافة إلى كونها غنية بالألياف والفيتامينات كالفيتامينات "سي" و"أيه" و"الليكوبين" الذي يعطيها اللون الأحمر من جهة ويقلل من احتمال الإصابة بالسرطان من جهة ثانية، فهي تحتوي أيضاً على نسبة قليلة من الدهون والكوليسترول والصوديوم وعلى 35 وحدة حرارية فقط.
وأظهرت الدراسات أن كلاً من الطماطم النيئة والمطبوخة تؤمن الحماية ضد مرض سرطان الرئة والمعدة والبروستاتا لدى الرجال، كذلك تبين أن الطماطم المطبوخة تؤمن نسبة أكبر من المغذيات في الطعام، طبقاً لما ورد بجريدة "الراية القطرية".
ويمكن الاستفادة بشكل أفضل من "الليكوبين" إذا أضيفت إلى البندورة كمية قليلة من زيت الزيتون، لذلك أفضل ما يمكنك تناوله هو طبق من المعكرونة بالصلصة الحمراء.